Логотип Современные стихи от Викса

Современные стихи от Викс

Статьи / Может ли человек дышать жидкостью? (Автор: Vix)

Может ли человек дышать жидкостью?

мышь дышит жидкостью

Человечество задавало этот вопрос часто, но не всегда были ответы.

Можно ли дышать водой? Нет конечно. Если бы можно было, то статистика не подавала ежегодные данные по количеству утонувших людей.

Почему вода или водно-солевые растворы не пригодны для дыхания?

Эти жидкости при нормальных условиях плохо растворяют газы, прежде всего кислород и углекислый газ, которые так необходимы организму человека. Когда вода или водно-солевые растворы попадают в легкие, то повреждают альвеолы и вымывают из них поверхностно-активное вещество под названием сурфактант. После этого альвеолы не могут слипаться и возникают трудности возврата к дыханию воздухом.

Люди, которых интересовала возможность дышать жидкостью, продолжали поиск таких из них, которые бы хорошо растворяли кислород и углекислый газ при нормальных условиях. И такая жидкость была найдена. Ее использовали в 1966 году в эксперименте Леланда Кларка и Голлана, когда в нее помещали мышей на несколько часов (вплоть до 20 часов), после чего мыши благополучно переходили к нормальному воздушному дыханию, и жили после этого долгое время. Такие опыты проводились и над кошками, только в состоянии анестезии.

Эта жидкость называется перфторуглерод.

Какой состав должен быть у жидкости,
и какими свойствами она должна обладать, чтобы ею можно было дышать?

Вспомните беременную женщину. Она носит ребенка девять месяцев. Все это время ребенок живет и развивается в жидкости, которой при этому еще и дышит. Получается, что нужно всего лишь создать в лаборатории жидкость, которой дышит эмбрион в утробе матери.

Аналог ее являются перфторуглероды. Правда, это целый класс веществ, где их несколько тысяч, а изучить ученым удалось только около шестидесяти соединений.

Что же такое перфторуглерод?

Перфторуглеводороды, перфторуглероды — углеводороды, у которых все атомы водорода замещены фтором, например тетрафторэтилен CF2 = CF2, перфторпропилен CF3—CF=CF2, перфторпентан CF3(CF2)3CF3, октофторпропан и др. Получают действием фтора на алканы в присутствии фторида кобальта.

Вот их преимущества:

  • обладают уникальным свойством - абсолютной инертностью и устойчивостью;
  • могут вобрать в себя до пятидесяти объемных процентов кислорода и почти до двухсот процентов углекислого газа, то есть кислород доставляется в нуждающийся в нем орган в необходимом количестве;
  • в любом состоянии (жидком, твердом или газообразном) не соединяются ни с металлами, ни с щелочами, ни с кислотами, ни с металлоидами, то есть ни с чем;
  • прекрасные диэлектрики;
  • не растворяются в воде;
  • пожаробезопасные и безвредные для человеческого организма.

Этой жидкостью можно дышать, но проблема в ее введении в легкие. Человеческий организм отторгает любую жидкость, которая начинает поступать в легкие через горло, т.е. срабатывает рефлекс подавления захлебывания, кашельные движения.

В экспериментах обычно вводят трубку в трахею, заполняют легкие перфторуглеродной жидкостью, и прокачивают жидкость через легкие. Такие эксперименты проводили над мышами, котами, собаками и другими мелкие животными. Даже крупные собаки в таких условиях жила несколько часов.

Еще одним недостатком является то, что перфоруглеродные соединения в полтора-два раза тяжелее воды.

А для чего вообще нужно дышать жидкостью, если человек прекрасно дышит воздухом?
Другими словами, где могло бы применятся такое дыхание?

Конечно в медицине, а именно для недоношенных детей, и для проведения сложных операций или лечения при двусторонне поражении легких больных, когда помещение в барокамеру могут привести к разрыву легких.

Для спасения членов экипажа затонувших подводных лодок. При погружении на большую глубину всплытие подводников происходит медленно. Имеющиеся для дыхания системы с воздухом или специальными газа использоваться при свободном всплытия с глубины не более 200 м.

Для аквалангистов дыхание жидкостью позволяет легко переносить давление на большой глубине, так как жидкость не сжимается под давлением.

При дыхании такой жидкостью легче преодолевать большие перегрузки, например при полетах.

Тайны, которые не разгаданы

Ученые утверждают, что опыты по дыханию жидкостью над людьми не проводились.

Я лично этому не верю.

Другое дело, что это не разглашается.

Есть мнение, что в фильме "Бездна", который вышел в 1989 году, показывался фрагмент научного достижения, где один из героев переходил с дыхания воздухом на дыхание перфторуглеродной жидкостью, и наоборот.

Раз человек уже пробовал дышать специальной жидкостью, то возникает вопрос:

А что человек чувствовал при переходе от одного вида дыхание на другое, и обратно?

Об этом можно прочитать в книги Дэна Брауна "Утраченный символ" (скачать бесплатно книгу).

Вот фрагмент из нее:

...

Сато вглядывалась в глубины саркофага, гадая, понимал ли профессор, куда именно его поместили. Вряд ли. Основная цель данного устройства как раз и состоит в том, чтобы дезориентировать человека.

Камеры сенсорной депривации появились еще в пятидесятых и до сих пор пользовались популярностью в экспериментах состоятельных эзотериков. "Флоутинг", как его еще называют, - это уникальная возможность ощутить себя еще не родившимся младенцем в материнской утробе. Особого рода медитация, создание расслабляющего режима для мозга путем отключения всех нагрузок - нет ни света, ни звука, ни тактильных ощущений, даже сила тяжести отсутствует. В обычной флоут-камере человек лежит на спине в насыщенном соляном растворе, который отлично держит тело на плаву. Лицо медитирующего всегда находится над поверхностью, и он свободно дышит.

Однако в последние годы технологии сделали гигантский скачок вперед.

Кислородосодержащие перфторуглероды.

Полная жидкостная вентиляция (ПЖВ).

Новое изобретение настолько не укладывалось в сознании, что поверить в него смогли немногие.

Жидкость, пригодная для дыхания.

...

Научно-технический директорат ЦРУ - спецслужбы называют его сотрудников волшебниками из Лэнгли - активно экспериментировал над кислородосодержащими перфторуглеродами, применяя их в оборонных технологиях.

Аквалангисты-глубоководники элитных подразделений ВМФ выяснили, что использование кислородонасыщенной жидкости вместо распространенных дыхательных смесей вроде кислородно-гелиевой или кислородно-азотно-гелиевой позволяет погружаться на большую глубину, не боясь кессонной болезни. НАСА и ВВС тоже обнаружили, что пилоты, снабженные вместо обычного кислородного баллона аппаратом для жидкостного дыхания, выдерживают гораздо более сильные перегрузки, поскольку жидкость распределяет динамическую нагрузку на внутренние органы равномернее, чем газ.

Сато слышала, что теперь существуют так называемые лаборатории экстремальных испытаний, где предоставлялась возможность полежать в такой камере ПЖВ, - их еще называли медитационными аппаратами. В этом доме камеру скорее всего установили для экспериментов хозяина над собственным организмом - хотя массивные наружные защелки наводили Сато на мысль, что не только над собственным. В ЦРУ с подобной техникой допроса были знакомы не понаслышке.

Печально известная пытка погружением в воду обеспечивала достаточно высокие результаты, ведь у жертвы не возникало ни малейшего сомнения в том, что ее действительно утопят. Однако Сато слышала о проведении нескольких секретных операций с использованием таких вот камер, где иллюзию смерти от утопления удалось поднять до невиданных и пугающих высот. Жертву, погруженную в пригодную для дыхания жидкость можно было "утопить" почти буквально - захлебывающийся человек в панике не разбирал, что жидкость эта чуть гуще воды. Едва жидкость заполняла легкие, допрашиваемый в большинстве случаев терял сознание от страха, а затем, придя в себя, оказывался в полностью изолированной "камере-одиночке".

В теплую, насыщенную кислородом жидкость подмешивали анестетические вещества, парализующие препараты и галлюциногены, которые вызывали у пленника ощущение, будто его сознание полностью отделено от тела. Конечности не воспринимали посылаемые мозгом сигналы. Переживание подобной "смерти" повергало в ужас само по себе, однако окончательный удар по психике жертвы наносило "воскрешение", когда в сознание одновременно врывались яркие лучи, холод и оглушающий шум. После череды "смертей" и "воскрешений" узник переставал понимать, на каком свете находится, жив он или мертв, и на вопросы отвечал без утайки.

Директор СБ на мгновение засомневалась: не лучше ли дождаться бригады медиков, прежде чем вытаскивать Лэнгдона из камеры? Однако времени не было. "Он должен рассказать, что знает".

- Выключите свет, - велела Сато. - И одеяла поищите.

 

Солнце, бьющее в глаза, погасло.

Лик тоже скрылся.

Вокруг снова разлилась темнота, однако сквозь нее, сквозь протянувшуюся на бесконечные световые годы пустоту, долетал отдаленный шепот. Кто-то что-то бубнил… не разобрать. Потом мир сотрясся, будто вот-вот мог расколоться.

И тут он раскололся.

Вселенную внезапно разорвало надвое. Бездонную пустоту прорезала гигантская трещина - словно окружающее пространство треснуло по швам. В трещину пополз сероватый туман, и Лэнгдону открылась жуткая сцена: бесплотные руки тянулись к нему, собираясь схватить и выдернуть из обретенной вселенной.

"Нет!"

Лэнгдон попытался сбросить, оттолкнуть чужие руки, но не смог.

"Или все-таки они…"

Сознание постепенно обрастало плотью. Чужие руки сжали вновь обретенное тело Лэнгдона цепкой хваткой и потащили его ввысь.

"Нет! Не надо!"

Слишком поздно.

Когда он пролетал через дыру в мироздании, грудную клетку чуть не разорвало. Легкие как будто забило песком.

"Задыхаюсь!"

Вдруг его опрокинули спиной на предельно неудобную, жесткую ледяную поверхность. Что-то резко давило на грудь, снова и снова, до боли, заставляя исторгать наполняющее его изнутри тепло.

"Хочу обратно!"

Лэнгдон чувствовал себя младенцем, вытолкнутым из материнского чрева.

Содрогаясь и захлебываясь, он откашливал жидкость из легких. Грудь и шею невыносимо ломило от боли. В горле полыхал пожар. Вокруг разговаривали, вроде бы шепотом, но от этого звука закладывало уши. Перед глазами плыл туман, а в нем перемещались расплывчатые силуэты. Кожа потеряла чувствительность, будто высохший пергамент.

На грудь давило немилосердно.

"Задохнусь же!"

Он выплюнул еще струйку воды. Горло сжалось, уступая неумолимому рефлексу. Лэнгдон закашлялся, и в легкие хлынул холодный воздух. Так ощущает себя младенец, делающий первый вдох. Мир оказался жестоким и неприветливым. Лэнгдон хотел только одного - вернуться обратно, в свою уютную колыбель.

...

Вывод

Любая книга, даже известного автора, может быть как правдой, так и выдумкой. Поскольку Дэн Браун писал не научный труд, то верить в описание на 100% пожалуй нельзя. Но на мой взгляд существование подобной саркофага все же возможно.

Одно понятно точно, что может уже сейчас человечество использует перфторуглеродную жидкость для дыхания. А возможно, уже в ближайшем будущем в магазинах будут продаваться баночки с кислородом и перфторуглеродами на выбор. И для нас станет нормальным дышать жидкостью, как почистить зубы.



Нравиться? Поделитесь с друзьями в 1 клик:

Рассылка 'хисти от Vixa (Викса)'